Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Caracterización palinológica de la miel de un sector de la región chaqueña de la provincia de Tucumán, (Argentina)
Palynological characterization of honey from a sector of the Chaco region of the province of Tucuman, (Argentina)
NORA J. F REYES, PATRICIA N. ASESOR, VERÓNICA N. ALBARRACÍN, MARÍA E. GARCÍA Y MARÍA L. ESPECHE
Recibido: 06/03/2019
Aceptado: 22/08/2019
Editor: Gonzalo Márquez
Resumen
Introducción y objetivos: Argentina se encuentra entre los principales productores y exportadores de miel a nivel mundial. Exporta principalmente a granel. Para mejorar la competitividad puso en marcha un sistema de trazabilidad y normativa de calidad, basado en el conocimiento de la composición y disponibilidad de recursos que permitan diferenciar las mieles por su origen geográfico y botánico, datos aportados por los estudios melisopalinologicos. La ecorregión del Chaco y su capacidad apícola son objeto de muchos de estos estudios. En Tucumán, el Departamento Graneros ubicado en dicha ecorregiòn, se potencia como proveedor de recursos apícolas a pesar de que son escasos los antecedentes de caracterización botánica y geográfica de miel. El objetivo de este trabajo es la caracterización palinológica de las mieles, presente en el Departamento Graneros de la Provincia de Tucumán.
M&M: Se analizaron cualitativamente muestras de miel de 3 campañas apícolas interanuales. Se determinaron los morfotipos polínicos presentes y las clases de frecuencia. Los datos fueron comparados mediante un análisis de correspondencia.
Resultados: Se identificaron un total de 54 tipos morfológicos, 14 a nivel específico, 25 genérico y 15 familia. De ellos 11 fueron clasificados como muy frecuentes, 10 frecuentes, 9 poco frecuentes y los restantes raros. El 76 % de las muestras son monoflorales, de ellas 46% son de Atamisquea emarginata, 31% de Sarcomphalus mistol y 23% de Prosopis sp.
Conclusiones: El análisis interanual de las mieles del Departamento Graneros (Tucumán), contribuye a ampliar el conocimiento sobre los recursos nectaríferos de un sector del Chaco Seco.
Palabras Clave: miel, melisopalinología, región chaqueña, Tucumán
Key words: honey, melisopalinology, region chaqueña, Tucumán